Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом 22.03.2021 который был утвержден ВОЗ, отмечается 24 марта.
В этот день в 1882 году после 17 лет лабораторных исследований немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулеза, который наименовали бациллой Коха.
В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин. На врачебном конгрессе он заявил о профилактическом и, возможно, лечебном действии туберкулина. Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу.
Туберкулез по-прежнему является одной из 10 ведущих причин смертности в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.
В 2021 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающим о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров для достижения целевых показателей в странах, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.
Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются: кашель, длящийся более 3 недель, боль в грудной клетке, незначительное повышение температуры – 37- 37,5 С в течение длительного периода, быстрая утомляемость, появление слабости, беспричинная усталость, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе 5 – 10 и более кг, обильная потливость без видимых причин, особенно в ночное время.
При возникновении таких жалоб необходимо обратиться к врачу терапевту или врачу — фтизиатру для проведения диагностических исследований.
В целях профилактики туберкулеза каждый человек в отдельности должен соблюдать принципы грамотного питания, избавляться от вредных привычек, заниматься физической культурой и регулярно проходить флюорографическое обследование.

Возврат к списку